周末出门,天气晴朗。天空蓝得没有一丝杂质,太阳高悬,阳光普照大地。家门口的公交车站牌上显示有十多条线路经过,我随意跳上最近靠站的那辆巴士,终点站是提篮桥。我提前两站下了车,看见秦皇岛路码头,一时兴起去黄浦江上坐轮渡。
遥远的童年回忆唤醒我,上海人管这种往来黄浦江两岸的方式叫“摆渡”,坐轮渡就是乘“摆渡船”,从浦西摇啊摇到浦东,再从东岸晃晃悠悠地回西岸。上世纪80年代,是轮渡的黄金时代,日均客运量达100多万人次。如今,地铁、大桥、隧道成了人们过江的主要路径,黄浦江上还有17条轮渡线保持着运营,但客运量萎缩了不少,不过意外地成了CityWalk的绝佳伴侣。
这不,我上了“其秦线”(其昌栈渡口—秦皇岛路渡口)。这种客运船舶通常是双层的,一层主要供骑电动车的乘客所用,二层宽敞整洁,游客坐在座椅上,欣赏着风景。一首歌听完,目的地其昌栈渡口就到了。我沿着黄浦江东岸绿道逆着阳光走,享受这独属于这座城市的滨江浪漫。
“不是150元的游轮坐不起,而是2块钱的摆渡船更有性价比。”我常与外地来的朋友和学生推介,“世界上很多著名的城市,几乎都有一条大名鼎鼎的河流相伴。伦敦有泰晤士河,巴黎有塞纳河,罗马有台伯河,多瑙河穿过布达佩斯,上海也有她的母亲河黄浦江。假如你不是非要在旅游旺季去感受人山人海的外滩,那么像浦东滨江、徐汇滨江、杨浦滨江、虹口北外滩,都是不错的漫步、打卡好去处。”
浦东滨江绿道长24公里,骑行道、跑步道和漫步道三道贯通。我从没有像夜跑爱好者那样真正浏览过全程,只觉得在这个午后走在亲水漫步道上,欣赏着黄浦江上的波光粼粼,感受微风拂面,心情无比舒畅。不时有共享单车缓缓经过,有时还洋溢着一家三口的欢声笑语;人造沙坑里,孩子们正在建造城堡,玩得不亦乐乎;大汗淋漓的健身者,展现完美的身形轮廓……还有远处橘黄色的塔吊,像长颈鹿似的注视着怡然自乐的人们。
算准了夕阳余晖染红天际线的时间,我再次坐上轮渡,经“民丹线”(民生路渡口—丹东路渡口)回到热闹的杨浦滨江,走上“渔人码头”观赏日落。这里是我的出生地。40年前,我们全家就住在杨树浦路的亭子间里,不足八平方米的空间里挤了四代人。这里是我所有记忆的起点。
魔都大气,不仅因为有陆家嘴的高楼大厦、外滩的万国建筑博览群及奔流不息的黄浦江,更因为滨江两岸的开放空间。这些空间融合了历史人文资源和创新文旅路线,展现了海派文化的独特魅力,为市民和游客提供了休闲娱乐的好去处。
黄浦江见证了上海的城市变迁,长期在这座城市奋斗打拼的人们是亲历者。近些年,上海的“一江一河”滨水区实现了华丽转身,从昔日的“工业锈带”蜕变为今日的“生活秀带”“生态绣带”。蜿蜒的黄浦江畔,万家灯火,生机盎然。生于兹长于兹的上海人,对这份繁华与变迁有着敏锐的感知。悠然漫步在浪漫的滨江,人们感受的不仅是这座城市日新月异的发展速度,更有城市发展的品质和温度,越来越宜居的环境和便利。
路过上海自来水科技馆,走到黄埔码头旧址,我又来到了秦皇岛路,全程15000步,我又回到了今天CityWalk的原点了。此刻,黄浦江的波光已经黯淡,逐渐与天空的墨蓝融为一体。我忍不住在江边点了一杯咖啡,静静地品味这一刻黄浦江的味道。看来今晚我又将沉浸在魔都的魅力中,无法轻松入眠了。
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